El envejecimiento en el debate mundial: reflexión académica y política - Montes de Oca, Verónica (Papeles de Población, 2021)
Este artículo hace una revisión y seguimiento de la discusión de la Primera y Segunda Asamblea Mundial sobre envejecimiento. Además presenta diferentes posturas políticas e ideológicas sobre el envejecimiento a nivel mundial con el fin de delinear el papel de la investigación demográfica y la gerontología en la planeación de políticas públicas. A medida que las temáticas sobre envejecimiento se han diversificado en los últimos años, se hace evidente un interés diferencial por éstas entre los investigadores de países en desarrollo y países desarrollados. Por último, el artículo reflexiona sobre algunos de los retos de la demografía y la perspectiva diferencial del envejecimiento.