Sistemas urbanos alternativos para el biotratamiento y reciclaje de aguas residuales en colonias de bajos ingresos - Bazant, Jan (Papeles de Población; Vol. 9 Núm. 36 (2003): Papeles de Población, 2021)
En México, los gobiernos locales no cuentan con suficientes recursos financieros ni reservas hídricas para extender las redes de infraestructura hacia asentamientos de población de bajos ingresos que atomizada y desordenadamente van ocupando las periferias de las ciudades. Se plantea en este artículo un “sistema urbano alternativo” que proporcione soluciones técnicamente viables al problema del abastecimiento de agua en las periferias. La canalización y tratamiento de aguas residuales por medio del uso de ecotecnologías permitirá la reutilización de aquéllas en otros usos domésticos (WC, lavado, regadera). De esta forma se podrá mantener una constante dotación domiciliaria de agua en estos asentamientos, ya que el agua puede ser tratada y reciclada un sin número de veces, reduciendo de manera considerable la contaminación ambiental.