Emigrantes indocumentados y deportados residentes en el estado de México - Anguiano-Tellez, María Eugenia (Papeles de Población, 2021)
Tomando como base información de dos encuestas elaboradas en El Colegio de la Frontera Norte, en el presente trabajo se describen las características de dos grupos de emigrantes internacionales mexiquenses altamente vulnerables: los indocumentados y los devueltos por la patrulla fronteriza estadunidense. En contraste con entidades tradicionalmente expulsoras como Guanajuato, Jalisco, Michoacán o Zacatecas, el conocimiento sobre los emigrantes internacionales procedentes del estado de México es aún limitado, por lo que se requiere desarrollar mayor investigación sobre las llamadas “regiones emergentes”.