Carmen A. Miró: científica social y luchadora panameña - Gandásegui, h., Marco A. (Papeles de Población, 2021)
COMO DIRECTORA del Centro Latinoamericano de Demografía (Celade), Carmen Miró estimuló y apoyó el establecimiento de los estudios de demografía a nivel de maestría en El Colegio de México, lo que dio lugar a la creación del Centro de Estudios Económicos y Demográficos (CEED) en 1964. Igualmente, el Celade contribuyó de manera importante a la fundación, en 1972, dentro de la Universidad de La Habana, del Centro de Estudios Demográficos (Cedem). Como reconocimiento a la labor de enseñanza de temas de población desplegada conjuntamente con un grupo de profesionales de demografía y salud pública, así como la formación de demógrafos cubanos y la promoción de la investigación demográfica en Cuba, la Universidad de La Habana otorgó a Carmen Miró en 1987 un doctorado honoris causa en ciencias sociales, coincidiendo con el décimoquinto aniversario de la fundación del Cedem. Durante su estadía en El Colegio de México entre 1976 y 1980 ejerció también la Secretaría Ejecutiva del Programa de Investigaciones Sociales sobre Población en América Latina (PISPAL) que con el apoyo de una fundación norteamericana patrocinaba investigaciones en demografía en instituciones especializadas de países latinoamericanos. Además se vinculó al entonces existente Centro de Estudios Económicos y Demográficos y como profesora invitada dictaba en el programa de demografía el curso de fuentes de datos demográficos.También actuaba como asesora del director de ese centro. En su tierra natal, Panamá, Carmen Miró ha recibido honrosos reconocimientos, entre ellos: Medalla de Honor al Mérito en “Panamá sí Tiene Valores”, del Ministerio de Educación; Premio Universidad en Ciencia y Tecnología, 1996, Universidad de Panamá; Condecoración Orden René de Lima del Consejo Superior Privado para la Asistencia Educacional (Cospae), Panamá, 2000. Carmen Miró pertenece al Consejo Asesor de la Population and Development Review del Population Council de Nueva York y al Consejo Editorial de la revista Papeles de POBLACIÓN de México.