Globalization in Tijuana maquiladoras: using historical antecedents and migration to test globalization models - Kopinak, Kathryn (Papeles de Población, 2021)
En este trabajo se analizan las bases históricas del modelo de exportación de la Península de Baja California, con el objetivo de mostrar que la economía transregional surgida por la industria maquiladora tiene antecedentes históricos muy evidentes. El modelo de exportación ha sido el responsable de la construcción de una fuerza laboral por medio de la migración. Los trabajadores migrantes de la localidad representan un alto porcentaje de la mano de obra de esta industria en comparación con otros espacios maquiladores. La llegada de estos trabajadores también ha contribuido al crecimiento acelerado de Tijuana. Son ellos quienes han absorbido los costos sociales de la expansión industrial del área, observables en la escasez de vivienda, la ausencia de protección del ambiente y de cuidados de la salud. Esta situación ha impedido la inversión en su propio capital humano para hacer más competitiva esta área a nivel mundial. La globalización, en este artículo, apoya un modelo transformacional en lugar de modelo hiperglobalista o escéptico.