Expectativas de formación de familia entre jóvenes indígenas y mestizos del centro de México y Quintana Roo - González-Oliver, Angélica; Ortega-Muñoz, Allan (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 112 (2022): Papeles de Población, 2023)
Se compararon las preferencias de 149 jóvenes solteros —maya, mestizo, nahua y totonaco— de Puebla y Quintana Roo, México, en relación a la edad a la primera unión, tipos de unión, residencia postmarital, prácticas de endo/exogamia y homo/heterogamia, divididos por tamaño de localidad y características del mercado matrimonial. Los resultados muestran que los jóvenes indígenas y mestizos, sin distinción de tamaño de localidad, preferirían unirse a una edad tardía, bajo una unión legal, neolocalidad, y matrimonios homógamos. Concluimos que hay una continuidad del sistema tradicional de nupcialidad, pero con atisbos a la tesis de la Segunda Transición Demográfica.