Ingreso y bienes de la población de edad media y avanzada en México - Wong, Rebeca; Espinoza, Mónica (Papeles de Población; Vol. 9 Núm. 37 (2003): Papeles de Población, 2021)
El propósito de este artículo es resumir el monto y los tipos de ingreso que percibe y bienes que posee la población de edad media y avanzada en México. Se usan datos de la nueva Encuesta Nacional sobre Salud y Envejecimiento en México (Enasem) 2001, un estudio prospectivo de panel con representación nacional de las personas de 50 años de edad y más. Los resultados confirman las hipótesis formuladas: la distribución del ingreso y la riqueza están sesgadas en favor de ciertos grupos, sobre todo aquéllos con mayor educación; la composición de la riqueza se da principalmente en forma no financiera y el apoyo familiar es una fuente de ingreso importante; la asociación entre riqueza y salud es positiva en general, lo cual es consistente con la literatura internacional. Además se encuentra que la riqueza acumulada está distribuida más equitativamente que el ingreso, y se concluye que el indicador de riqueza ofrece una dimensión de análisis adicional al ingreso, con potencial para contribuir a los estudios del bienestar de la población en edad media y avanzada en México.