El envejecimiento poblacional en la Ciudad de México: evolución y pautas de distribución espacial entre 1970 y 2000 - Negrete-Salas, María Eugenia (Papeles de Población, 2021)
En este artículo se explora la relación entre los procesos de urbanización, metropolización y envejecimiento demográfico en la ciudad de México en las últimas tres décadas. Después de mostrar la existencia de ámbitos geográficos diferenciados en cuanto a concentración de población mayor, se describen los factores demográficos que determinan la evolución del proceso de envejecimiento en distintas localizaciones: el llamado “envejecimiento en el lugar” y “la migración de adultos mayores”. Ya que los patrones espaciales revelan diferencias intra-urbanas profundas en la evolución del envejecimiento poblacional en el Área Metropolitana de la Ciudad de México, éstas se analizan en el marco de la evolución metropolitana entre 1940 y el año 2000. Se descubre la importancia de la migración y sus efectos históricos, en la generación de patrones territoriales heterogéneos de envejecimiento poblacional, ya que la migración afecta la estructura por edad tanto en los lugares de origen como de destino.