Trabajo y familia desde el enfoque del curso de vida: dos subcohortes de mujeres mexicanas - Blanco, Mercedes; Pacheco, Edith (Papeles de Población; Vol. 9 Núm. 38 (2003): Papeles de Población, 2021)
El artículo tiene un doble propósito, por un lado, en la vertiente metodológica, el objetivo es poner en práctica la utilización simultánea de fuentes de información cualitativas y cuantitativas y, por otro lado, en la vertiente teórica, el propósito es rescatar algunos de los principios rectores del denominado enfoque del curso de vida que privilegia, entre otrosm elementos, el entrelazamiento de las trayectorias vitales. Este doble propósito se aplica, más específicamente, al análisis diacrónico de la articulación trabajo-familia para dos subcohortes de mujeres ubicadas en momentos históricos distintos del siglo XX, es decir, se trata de mujeres nacidas en la república mexicana en las décadas de 1930 y 1950 y se les da seguimiento hasta finales del decenio de 1990.