Trayectorias laborales entre el empleo, el desempleo y las microunidades en México - Salas, Carlos (Papeles de Población; Vol. 9 Núm. 38 (2003): Papeles de Población, 2021)
Los planteamientos teóricos sobre el desempleo que se utilizan comúnmente, en particular la segmentación rígida, no son válidos para México. Aquí se recurre al análisis de trayectorias laborales de la población laboral entre distintas actividades, sectores y unidades de distinto tamaño. Este análisis está asociado al uso de regresiones logit que relacionan el trabajo en los micronegocios con diversas características demográficas y económicas de la población laboral. Un resultado que surge de este análisis es la persistente permanencia de los trabajadores en microunidades. Es pertinente señalar que no se trata de demostrar empíricamente la validez de resultados alcanzados mediante el uso del análisis econométrico. Más bien se busca ejemplificar el funcionamiento dinámico y las múltiples determinaciones que tiene la actividad en los micronegocios. En las conclusiones hay una sección dedicada a los problemas metodológicos implícitos en el uso de las técnicas estadísticas para verificar la validez de una hipótesis.