Conceptos y medición de la pobreza. La necesidad de ampliar la mirada - Boltvinik, Julio (Papeles de Población, 2021)
El artículo sostiene que, en el estudio de la pobreza, situarse desde el principio en el “eje del nivel de vida”, como lo hacen casi todos los autores, impide la adecuada identificación de los “elementos constitutivos” de este eje. Como opción se plantea ampliar la perspectiva, partir del “eje del florecimiento humano” (donde el ser humano se encuentra completo) y “recortar” su contenido para arribar al del eje del nivel de vida. En el eje del florecimiento humano es donde puede desarrollarse la reflexión sobre las “necesidades y capacidades humanas” que, a su vez, debe fundamentarse en una discusión sistemática sobre la “esencia humana”. La identificación de los pobres es una operación de corte (la definición del umbral) en el eje del nivel de vida, en el cual sólo se consideran los elementos económicos de las necesidades y capacidades humanas. Estos son los temas que se desarrollan en la primera parte de este ensayo, apoyándose, entre otros, en las ideas de Marx (tal como las ha interpretado Giörgy Markus) y en las de Abraham Maslow, mientras en la segunda se presenta un esquema preliminar de los elementos determinantes del florecimiento humano.