Crisis y subjetividad. La situación social en Argentina vista por mujeres de clase media - Masseroni, Susana; Sauane, Susana (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 39 (2004): Papeles de Población, 2021)
El artículo analiza la manera en que un conjunto de mujeres profesionales de clase media de Buenos Aires ha procesado la crisis social que hizo eclosión a fines de 2001 en Argentina. El estudio amplía otro iniciado en 2000 y proseguido en 2001-2002, donde se buscaba ver cómo la grave situación creada vulneraba psíquica y somáticamente a las personas, con el objeto de comprender la manera en que las condiciones impuestas operan en el mediano plazo sobre los modos de pensar e interpretar los sucesos vividos actualmente y cómo se reinterpretan hoy los sucesos pasados. La investigación parte de supuestos teóricos provenientes de la sociología y de la psicología, mediante los cuales es posible comprender las consecuencias operadas en ámbitos de la vida cotidiana y analizar las interpretaciones individuales sobre experiencias personales, los sentimientos y emociones.