Crisis y subjetividad. La situación social en Argentina vista por mujeres de clase media - Masseroni, Susana; Sauane, Susana (Papeles de Población, 2021)
El artículo analiza la manera en que un conjunto de mujeres profesionales de clase media de Buenos Aires ha procesado la crisis social que hizo eclosión a fines de 2001 en Argentina. El estudio amplía otro iniciado en 2000 y proseguido en 2001-2002, donde se buscaba ver cómo la grave situación creada vulneraba psíquica y somáticamente a las personas, con el objeto de comprender la manera en que las condiciones impuestas operan en el mediano plazo sobre los modos de pensar e interpretar los sucesos vividos actualmente y cómo se reinterpretan hoy los sucesos pasados. La investigación parte de supuestos teóricos provenientes de la sociología y de la psicología, mediante los cuales es posible comprender las consecuencias operadas en ámbitos de la vida cotidiana y analizar las interpretaciones individuales sobre experiencias personales, los sentimientos y emociones.