Relaciones de género: equilibrio entre las responsabilidades familiares y profesionales - Ribeiro-Ferreira, Manuel (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 39 (2004): Papeles de Población, 2021)
En este trabajo se analiza cómo, a pesar del debilitamiento de la estructura patriarcal de la familia y de la mayor participación femenina en los mercados de empleo, las actividades domésticas siguen siendo definidas como femeninas y realizadas principalmente por las mujeres. La revisión de la literatura al respecto nos muestra que la participación de los varones en las tareas del hogar es escasa y con frecuencia nula. Esto es cierto incluso en los países más industrializados, donde las tasas de participación femenina en los empleos son mayores y también cuando las esposas ganan más que los maridos. Se argumenta que la escasa participación masculina en el hogar constituye un freno para el desarrollo de las mujeres, pues además de las dobles jornadas de trabajo para aquellas que están empleadas, la responsabilidad exclusiva del ámbito doméstico se traduce con frecuencia en una discontinuidad laboral. Por último, se arguye que las ideologías de género representan uno de los principales obstáculos que deben enfrentar las mujeres para su desarrollo y una de las causas que refuerzan las iniquidades entre hombres y mujeres.