Ciclo de vida laboral de los trabajadores de alta escolaridad en la Zona Metropolitana de Monterrey (1987-2000) - Jurado-Montelongo, Mario Alberto (Papeles de Población; Vol. 10 Núm. 39 (2004): Papeles de Población, 2021)
Actualmente, los mercados laborales y las formas de inserción laboral están revalorizando ciertos elementos sociolaborales, de tal manera que es posible que exista una tendencia hacia una homogeneización de las condiciones de trabajo en los trabajadores de alta escolaridad, independientemente de ciertas características sociodemográficas. En este artículo utilizamos varios indicadores como la edad y el sexo para representar las diferencias entre los trabajadores y, por otro lado, usamos las variables ocupación, posición en el trabajo, salarios, contrato laboral y seguridad social, para indicar formas de empleo. Analizamos en primer lugar las tasas específicas de participación económica con base en las diferencias de género. Tratamos de encontrar un patrón de comportamiento tanto en hombres como en mujeres, analizamos el tránsito del empleo asalariado al no asalariado, finalmente, observaremos los cambios individuales de ocupación y de tipos de empleo.