Género, escolaridad y sexualidad en adolescentes solteros del sureste de México - Tuñón-Pablos, Esperanza; Nazar, Austreberta (Papeles de Población, 2021)
El texto describe algunas características de la sexualidad en adolescentes solteros del sureste de México y evalúa, desde una perspectiva de género, el efecto de la escolaridad sobre la edad de inicio de las relaciones sexuales y de la unión, el uso de métodos anticonceptivos y el embarazo. Se concluye que la escolaridad tiene un mayor efecto en la edad de inicio de relaciones sexuales de las mujeres que de los varones; que en ambos la escolaridad resulta significativa en relación con las uniones tempranas y el uso de métodos anticonceptivos, y que en ningún sexo existe una relación entre el nivel de escolaridad y la probabilidad de embarazo. También encontramos una diferenciada valoración de la sexualidad por género y de la asunción de maternidad y paternidad.