Casas Guanajuato: organización de migrantes en Estados Unidos - Vega-Briones, Germán (Papeles de Población, 2021)
En el presente documento se analizan las características de la organización de los migrantes del estado de Guanajuato, al interior de lo que se ha denominado “casas Guanajuato”, término usado para referirse a los clubes o asociaciones de guanajuatenses en el extranjero. En este sentido, el objetivo central es presentar un panorama general de dichas asociaciones dados sus antecedentes migratorios y organizacionales. Para tal efecto se vinculan trabajos y estudios realizados sobre los clubes o asociaciones de otros estados en términos de los patrones de desplazamiento, lugares de migración, lugares de origen, y actividades a las que se dedican. De manera particular, se efectuará el mismo proceso en el análisis de las casas Guanajuato. Esto nos permitirá establecer la importancia de estas Casas y conocer el capital social y económico de los migrantes guanajuatenses en el desarrollo y mejoramiento de sus comunidades de origen.