Proyecciones probabilísticas de la población argentina - Andreozzi, Lucia (Papeles de Población; Vol. 27 Núm. 110 (2021): Papeles de Población, 2022)
En este trabajo se aplican modelos para datos funcionales (MDF) a las cifras de mortalidad y fecundidad de Argentina para obtener sus correspondientes pronósticos probabilísticos y a partir de ellos, proyecciones de población. Este ejercicio resulta interesante frente las dificultades presentadas en la ronda censal 2020, ya que podría aportar cifras provisorias ante la espera de su realización definitiva. La aplicación de estos modelos a datos de Argentina en base a datos del período 1980-2010, año del último censo disponible, demuestra que cuando se cuenta con información para períodos no muy extensos de tiempo y una calidad aceptable de las fuentes de datos, se pueden emplear con éxito para realizar pronósticos probabilísticos. En segundo lugar, se aplica a datos de mortalidad la metodología alternativa de pronósticos coherentes con el fin de evitar una divergencia entre ambos géneros. Finalmente, a partir de los pronósticos de fecundidad (basados en dos hipótesis de fecundidad) y de mortalidad (independientes y coherentes) se elaboran pronósticos estocásticos de la población para hombres y mujeres. En todos los casos evaluados las cifras estimadas se encuentran por encima de las oficiales. Los resultados aquí obtenidos presentan valores coherentes con la teoría demográfica y principalmente garantizan la consistencia probabilística.