Explicación socioespacial de la brecha digital en el espacio intrametropolitano de Toluca - Chávez-Soto, Tania; Cervera-Gómez, Luis; Vilchis-Mata, Iván; Garrocho-Rangel, Carlos (Papeles de Población, 2022)
Exploramos quiénes, dónde, cuánto y por qué padecen Brecha Digital de primer nivel, en el espacio intrametropolitano de Toluca: a escala global y de cada una de sus 12,307 manzanas. La literatura no reporta trabajos que examinen estas preguntas con esta desagregación espacial. Se construyó un Índice Socioespacial de Brecha Digital, utilizando técnicas de autocorrelación espacial y un modelo de Regresión Geográficamente Ponderada, que explica el fenómeno en términos estadísticos, con significancia global y de manzana. Las variables explicativas más importantes fueron: Escolaridad, Religión, Densidad de Población, Migración y Etnicidad. Educación es la variable clave. Perfilamos una política de reducción de la Brecha Digital acorde a las realidades socioterritoriales de la ZMT.