Aculturación en mujeres migrantes integrantes de Organizaciones Sociales de Base en un distrito popular de Lima, Perú - Mamani-Vilchez, Mariella; Malvaceda-Espinoza, Eli; Gomes dos Santos Dantas, Emanuele; Monroy Velasco, Iris Rubi (Papeles de Población, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo conocer el proceso de aculturación en mujeres migrantes integrantes de Organizaciones Sociales de Base en un distrito popular de Lima, Perú. Se realizó una investigación cualitativa de diseño fenomenológico, se aplicaron entrevistas en profundidad a 11 mujeres migrantes que participan en una organización social de base. Se aplicó un análisis de contenido temático encontrandose que el proceso de aculturación se experimenta a través de la situación personal antes de migrar, lo que comprende los aspectos referidos a las motivación para hacerlo; la comparación entre su cultura de origen y de destino, lo cual comprende las percepciones de ambos espacios y sus reacciones y sentimientos frente a ello; y finalmente, la situación personal después de migrar, que abarca los procesos de integración y asimilación cultural.