Effects of the labor market reforms on adolescent employment in Mexico - Hutchinson-Tovar, Sara; Caamal-Olvera, Cinthya Guadalupe (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 113 (2022): Papeles de Población, 2023)
En este artículo se analiza el efecto de dos políticas laborales sobre el empleo adolescente: la consolidación de la zona de salario mínimo único y el incremento enla edad mínima para trabajar de 14 a 15 años. Ambas reformas fueron implementadas en México en el mismo año 2015. Examinaremos estos cambios como un experimento cuasi-natural para comparar a las ciudades que cambiaron la zona de salario mínimo con aquellas que no. Posteriormente separamos a los trabajadores adolescentes según la edad: los que tienen la edad legal para trabajar y los que no. El análisis de diferencias-en-diferencias muestra que un salario mínimo más alto incrementa el empleo solo para los adolescentes con la edad mínima para trabajar; mientras que el efecto es nulo para los jóvenes menores de 15 años. Sin embargo, los resultados no fueron robustos cuando se consideró un periodo de tiempo mayor en el análisis de panel de datos pues no se identificaron los efectos sobre el empleo adolescente.