¿Cuántas fronteras toca superar? El caso de adolescentes y jóvenes de Cali, Colombia, en condiciones de vulnerabilidad social - Jiménez-Restrepo, Diana Marcela; Castillo-Valencia, María (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 116 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.116.17, 2024)
Siguiendo el modelo teórico propuesto por Kaztman (1999) este documento construye un índice para explorar la vulnerabilidad social para adolescentes y jóvenes de Santiago de Cali, con datos de las y los participantes del programa TIP - JSF Jóvenes sin Fronteras, cuyas condiciones de vida están determinadas por la precariedad, la exclusión social y económica, y en especial, por hacer parte de la población de estratos socioeconómicos bajos (1 y 2) que, además, tienen una mayor exposición a la violencia. Al aplicar un Índice de Vulnerabilidad Juvenil a los participantes entre los 11 y 24 años, se encontró que la gran mayoría presenta algún tipo de vulnerabilidad, registrando carencias en indicadores como el acceso a servicios públicos y asistencia escolar.