Respuesta frente al Covid-19 para la atención de la población migrante mexicana en el sur de Estados Unidos - López-Jaramillo, Ana María; Rangel-Gómez, María Gudelia; Cruz-Piñeiro, Rodolfo (Papeles de Población, 2021)
Una de las interrogantes actuales es sobre el impacto de la pandemia causada por la Covid-19, SARS-CoV-2 sobre los grupos de personas de mayor vulnerabilidad. En general se ha documentado que la pandemia está afectando de manera desigual a diferentes poblaciones. Por ello, este trabajo exploratorio indaga sobre el impacto que está teniendo el Covid-19 sobre la población de inmigrantes mexicanos que residen en Estados Unidos. Para ello, se considera una muestra de migrantes mexicanos que han sido atendidos a través del Programa de Unidades Móviles de Salud y Bienestar de la Comisión de Salud Fronteriza México-Estados Unidos en las ciudades de Phoenix y Tucson, Arizona. El trabajo también explora y analiza las primeras acciones realizadas en la región fronteriza por los actores gubernamentales de ambos países. Entre los resultados se destaca que más de la mitad de la población reportó tener diabetes mellitus, una alimentación moderada o alta en grasas y azúcares y poca actividad física; así también se observó que son una población con una estancia promedio en Estados Unidos de alrededor de 12 años, con un nivel menor a la preparatoria y bajo nivel de inglés, y labora en ocupaciones de baja remuneración salarial.