Los riesgos de la vulnerabilidad sociodemográfica por el Covid-19 en México 2020 - González-Becerril, Juan Gabino; Montoya-Arce, Bernardino Jaciel (Papeles de Población; Vol. 27 Núm. 108 (2021): Papeles de Población, 2021)
En México recién habíamos concluido un año de la transición política y con muchos cuestionamientos acerca de la administración de la autodenominada cuarta transformación se encaminaba a una crisis económica, pero surge el Covid- 2019, la cual se profundiza y es acompañada por una dificultad de salud pública en el mundo (un hecho social sistémico en tiempos de tempestades que requiere ser pensada, repensada e impensada). En este contexto se inscribe este ensayo en el que planteamos como objetivo hacer una reflexión sobre un tema, al cual se le dio seguimiento en tiempo real en los últimos ocho meses (marzo-octubre de 2020) y que, desde la sociodemogafía, podemos revisar sus causas y consecuencias sociales en México, el cual creó psicosis e incertidumbre en todos los ámbitos del mundo y en específico en nuestro país, así como en el Estado de México.