Demografía y SARS-CoV-2 - Ordorica-Mellado, Manuel (Papeles de Población, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar un breve recuento histórico de cómo los seres humanos han ido descubriendo el camino para enfrentar a los microorganismos. Mostrar como el nacimiento de la demografía está ligado a las pandemias y a las muertes que ocurrían en Inglaterra en el siglo XVII con los trabajos de John Graunt. Además, intenta mostrar la dificultad que tenemos las personas para entender el crecimiento exponencial. Asimismo, se presenta un análisis gráfico de la evolución de los contagios de las defunciones por Covid-19 y del Índice básico de reproducción para el caso de México, desde que inicio la pandemia hasta finales del 2020, para luego terminar con un conjunto de conclusiones.