Características del empleo informal en México, 2005 y 2020 - Ovando-Aldana, Wendy; Rivera-Rojo, Celso Rodrigo; Salgado-Vega, María Carmen (Papeles de Población; Vol. 27 Núm. 108 (2021): Papeles de Población, 2021)
El objetivo de este documento es analizar las características del empleo informal en México en dos periodos del tiempo: 2005 y 2020. Se estudian las peculiaridades de la informalidad mediante el diseño de un modelo de regresión logística binaria considerando las variables: sexo, edad, estado civil, escolaridad, localidad, tamaño de empresa, sector y horas de trabajo. Entre los principales hallazgos se encuentran que es el tamaño de la empresa la que presenta una mayor incidencia en el empleo informal en contraste con la variable horas de trabajo que presentó la menor incidencia, también, los casi nulos cambios en el peso relativo de cada una de las variables en 15 años, lo que sugiere que las políticas públicas encaminadas a disminuir este fenómeno no han incidido en los rasgos del empleo informal.