Trabajo del hogar remunerado y pobreza: un análisis entre entidades federativas en México - Valderrama-Santibáñez, Ana Lilia; Vergara-Herrera, Alejandra Mariel; Neme-Castillo, Omar (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.11, 2026)
El trabajo del hogar remunerado se caracteriza por ingresos salariales bajos e inestables y por condiciones precarias que acercan a las personas trabajadoras del hogar a situaciones de pobreza. El documento busca demostrar que el trabajo del hogar remunerado es determinante de la pobreza a nivel estatal durante 2008-2018. Dada la estructura de los datos se emplea una metodología de panel dinámico sys-GMM. Los resultados muestran que el trabajo del hogar remunerado contribuye a reducir la pobreza agregada y moderada, pero tiende a incrementar la pobreza, de carácter extremo y por vulnerabilidades. También sugieren la idea de un mercado de trabajo del hogar remunerado segmentado con ingresos y condiciones laborales diferenciadas. Para la mayoría de entidades este patrón se mantiene, identificándose cuatro grupos donde este trabajo actúa ya sea como mecanismo generador de pobreza; como alternativa de ingresos para combatirla; como vía para reducir la pobreza extrema y por vulnerabilidades al tiempo que aumenta la pobreza total y moderada; y como una forma de combate de la pobreza moderada pero generador de pobreza extrema.