Determinantes de gastos en salud durante el último año de vida de la población mexicana de 50 años o más - Zazueta-Borboa, Jesus Daniel; Ham-Chande, Roberto (Papeles de Población, 2021)
En las edades mayores el último año de vida es cuando la salud más se deteriora y es la etapa más demandante de atención médica y de cuidados. En consecuencia, también es la etapa más costosa. Se analizan diferencias por sexo en los determinantes de los gastos en salud por cuenta propia durante el último año de vida de personas de 50 o más, usando la encuesta del Estudio Nacional de Salud y Envejecimiento en México. Con estimaciones de gasto en tres niveles: ninguno, medio-bajo, y alto, controlando por variables sociodemográficas los resultados indican que el número de noches de hospital es la mayor determinante de gastos en salud, por encima de los relacionados con las enfermedades reconocidas como causa de muerte. Este factor tiene implicaciones en los gastos tanto por cuenta propia y como de las instituciones médicas. Son temas relevantes ante los cambios en el sistema de salud pública.