Trabajo, familia y subjetividad. Conformación de trayectorias laborales entre asalariados y asalariadas agrícolas de la provincia de Tucumán, Argentina - Albertí, Alfonsina; Bardomás, Silvia Mónica; Neiman, Guillermo (Papeles de Población, 2022)
Este artículo se refiere al proceso de conformación de las trayectorias laborales entre las asalariadas y los asalariados temporales de la agricultura en la provincia de Tucumán (Argentina). Esta provincia atraviesa una fuerte reestructuración a partir de la expansión de grandes empresas con plantaciones de limón orientado al mercado externo. En este contexto, el mercado de trabajo se vuelve altamente inestable, restringiendo las posibilidades para completar un ciclo anual de ocupación agrícola, con bajas remuneraciones y limitada protección social. Bajo estas condiciones el trabajo funciona como estructurador del curso de vida y de la reproducción de los sujetos analizados; en tanto otras dimensiones críticas intervienen además en la construcción de sus trayectorias laborales: la dinámica de los hogares, las estrategias migratorias, los itinerarios educativos, las subjetividades emergentes de su condición social y las limitaciones y posibilidades de los propios recorridos laborales.