La primogenitura como elemento de vulnerabilidad a la trata en México y Centroamérica - Izcara-Palacios, Simón Pedro (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 111 (2022): Papeles de Población, 2022)
Este artículo, sustentado en una metodología cualitativa que incluye entrevistas en profundidad con 50 mujeres de México y Centroamérica, que ocupaban la posición de hermana mayor y fueron prostituidas siendo menores de edad, tiene como objetivo examinar la vulnerabilidad a la trata presentada por la primogenitura femenina en hogares pobres disfuncionales. Se concluye que, en hogares pobres de México y Centroamérica, donde los padres abandonan el rol de proveedores, no es infrecuente que las hijas primogénitas tomen las riendas de la economía familiar, y sacrifiquen su vida para sacar adelante a sus hermanos de menor edad. Esta situación las torna vulnerables a la trata con fines de explotación sexual.