Abortion in the times of Zika: the perspective of women in two Brazilian municipalities - Zanatta-Coutinho, Raquel; Branco-Simão, Andréa (Papeles de Población, 2021)
La epidemia del virus del Zika (2015-2017) y la consecuente aparición de microcefalia en recién nacidos que azotaron la América del Sur, en particular Brasil, reavivó el debate sobre la despenalización del aborto en la sociedad brasileña, donde un crimen bajo el Código Penal vigente desde 1940. Utilizando datos de grupos focales realizados con mujeres en edad reproductiva, de diferentes estratos socioeconómicos y dos ciudades brasileñas, investigamos las percepciones de los participantes sobre el aborto, especialmente su uso durante la epidemia de Zika. Aunque legalmente criminalizado, mujeres siguen practicando el aborto como una forma de hacer efectivo el deseo reproductivo. La criminalización genera riesgos para la salud y la vida de las mujeres, particularmente aquellas con menos capital económico y cultural. También encontramos el papel de los amigos en la indicación del procedimiento y la fuerte asimetría de poder entre hombres y mujeres que contribuyen a la mayor vulnerabilidad de estos últimos. Los resultados analizados apuntan a la urgente necesidad de revisar la legislación que aborda el aborto con respecto a su criminalización y la oferta de un aborto seguro dentro del alcance del servicio de salud pública.