Trayectorias laborales y migración indígena internacional en Chiapas - López-Girón, Carlos; Martínez-Velasco, Germán (Papeles de Población, 2022)
En este artículo se analizan las trayectorias laborales de un conjunto de retornados de regiones indígenas de Chiapas, cuyo objetivo es conocer las secuencias ocupacionales, movilidades y continuidades que están presentes desde el lugar de origen en la fase previa a la migración, en su trayecto laboral en Estados Unidos y hasta en la de retorno. Para ello, se siguió el recorrido de cuatro subconjuntos de individuos que emigraron a Estados Unidos y retornaron a sus comunidades de origen de quienes se obtuvo información mediante entrevistas de tipo etnográfico. Como resultado, se aprecian distintas trayectorias en las que, si bien la agricultura todavía tiene un peso importante como generadora de empleo tanto en el lugar de origen como en el de destino, también se vislumbran nuevas generaciones de individuos cuyo destino laboral transita hacia otros sectores distintos de actividad en ambos contextos de trabajo.