Acceso, trato y atención en los servicios de salud amigables para adolescentes de Monterrey, Nuevo León, México - De Jesús-Reyes, David; González-Almontes, Esmeralda (Papeles de Población, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar desde la percepción del usuario simulado el acceso, trato y atención en los servicios de salud amigables para adolescentes, en Monterrey, Nuevo León, México. Para ello se desarrolló una evaluación cualitativa que usó la observación, la técnica de usuario simulado, 2 grupos de reflexión y 18 entrevistas semiestructuradas, el análisis de la información se realizó con la técnica de teoría fundamentada apoyada en el software Atlas.ti, el trabajo de campo se realizó en Centros de Salud que contaban con el servicio amigable durante 2019. Se encontró una enorme brecha entre lo que plantea el Modelo de Atención Integral a la Salud Sexual y Reproductiva Adolescente y la realidad, debido a múltiples barreras que limitan la accesibilidad, el trato y la atención, razón por la cual la mayor parte de los servicios fueron evaluados con valoración deficiente debido a los trámites administrativos, la falta de empatía para trabajar con adolescentes, el débil manejo de información sobre el cuerpo y la sexualidad, así como al maltrato recibido. Se concluye que la amigabilidad de los servicios de salud para adolescentes, es un principio que no ha logrado ser introyectado por los profesionales de la salud.