Factores que intervienen en la elección de sucesor de tierras agrícolas en la agricultura familiar - Romero-Padilla, Arely; Hernández-Juárez, Martín; Santoyo-Cortés, Vinicio Horacio; Mendoza-Rosas, Alma Rosa (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 111 (2022): Papeles de Población, 2022)
Se analizan los factores que los productores envejecidos consideran en la elección de un sucesor y en la definición de un plan sucesorio para sus tierras agrícolas, así como las actitudes que se manifiestan en este proceso. Para ello se estudian las vivencias que productores mayores de 55 años han atravesado en la designación de su heredero y en el establecimiento de un plan. El estudio comprende una parte cuantitativa, donde se estudian las variables relacionadas con la definición de un sucesor y el establecimiento de un plan sucesorio, y una parte cualitativa en la que se realiza un análisis de las entrevistas realizadas a productores. Los resultados muestran que el nombramiento de un sucesor está relacionado con la rentabilidad e ingresos que los productores perciben de su unidad de producción, así como con la existencia de una lista de sucesores. Además, se encontró que todos los productores han pensado o tienen elegido un heredero, que puede ser formal cuando existe un documento que lo avale, o no formal de lo contrario. Asimismo, se encontraron diversos escenarios en la designación de un sucesor y factores emocionales y afectivos que influyen en cómo los productores llevan a cabo sus decisiones sucesorias. Finalmente, los temores que los productores tienen al heredar su patrimonio y quedar desamparados los conducen a preservar y resguardar su decisión de sucesión como un seguro de vida que les permita negociar las atenciones necesarias en su vejez.