Efecto de la depresión y la autoestima en la ideación suicida de adolescentes estudiantes de secundaria y bachillerato en la Ciudad de México - Luna-Contreras, Marisol; Dávila-Cervantes, Claudio Alberto (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 106 (2020): Papeles de Población, 2021)
La ideación suicida ha aumentado en México. El objetivo fue analizar el efecto de la autoestima y la depresión en la ideación suicida en adolescentes estudiantes de secundaria y bachillerato de la Ciudad de México en 2012. Se analizó la Encuesta de Consumo de Drogas en Estudiantes Ciudad de México por medio de un análisis de factores confirmatorio y un modelo de ecuaciones estructurales. Las estudiantes tuvieron mayor prevalencia de ideación suicida, depresión y baja autoestima. La autoestima y la depresión tuvieron un efecto directo en la ideación suicida. La autoestima tuvo un efecto negativo sobre la ideación suicida, cuando está mediada por la depresión. Los estudios sobre la ideación suicida ayudan a generar evidencia para la planeación, diseño y evaluación de estrategias, políticas y programas de prevención del suicidio.