“Creced y multiplicaos”. La religión como determinante del comportamiento demográfico en el Aragón rural, 1940-2012 - Marco-Gracia, Francisco J. (Papeles de Población, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar cómo los valores religiosos han afectado al comportamiento demográfico en nueve localidades rurales españolas. Con este fin, fueron entrevistadas 807 mujeres. En base a sus respuestas y a los registros parroquiales ha sido realizado un análisis comparativo entre mujeres que asisten asiduamente al servicio religioso católico y las que no lo hacen, en función de la edad de acceso al primer matrimonio, número de hijos, el intervalo protogenésico y el primer intervalo intergenésico. Los resultados reflejan que las mujeres casadas desde la década de los setenta en adelante muestran comportamientos demográficos divergentes en función de la participación religiosa. Las mujeres que asisten semanalmente al servicio religioso presentan una mayor edad al primer matrimonio, mayor fecundidad marital y menores intervalos intergenésicos.