Precariedad laboral en México. Una comparación entre jóvenes y adultos - Covarrubias-Feregrino, Arlette (Papeles de Población, 2022)
Desde la década de 1980, en el mundo y en México, se incrementó la integración comercial y la desregulación del mercado de trabajo, resultando en una mayor precarización del trabajo que ha afectado principalmente a los jóvenes. El objetivo del presente artículo es indagar si los jóvenes en México tienen una mayor precariedad que los adultos y analizar los factores socioeconómicos que la profundizan. Con este fin, se utilizan datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (2018). Para crear un indicador de precariedad laboral. Inicialmente se hace un análisis factorial. Enseguida, se hace un análisis descriptivo del índice y se corren regresiones para indagar cuáles son los factores socioeconómicos que afectan la precariedad laboral.