Associations between household arrangements for couples and satisfaction with life - Braz-Golgher, Andre (Papeles de Población, 2021)
Este artículo investiga la relación entre los arreglos matrimoniales y la satisfacción con la vida en Brasil. Inicialmente, los arreglos del hogar con parejas en Brasil se clasificaron en siete grupos diferentes: uno para el matrimonio o relaciones indistinguibles del matrimonio y seis para las uniones consensuales. Esto permitió que la investigación pudiera abordar la heterogeneidad natural del matrimonio y de las uniones consensuales y la relación con los niveles de satisfacción con la vida. Luego, teniendo en cuenta el hecho de que estas asociaciones están plagadas de endogeneidad, los modelos econométricos abordaron si los diferentes arreglos del hogar estaban correlacionados con diferentes niveles de satisfacción con la vida. Posteriormente, también se analizó el vínculo inverso con el uso de modelos econométricos. Los resultados sugieren que los tipos de arreglos de hogares tenían una correlación débil o no significativa con los niveles de satisfacción con la vida. Por el contrario, los niveles de satisfacción con la vida se correlacionaron significativamente con los diferentes tipos de arreglos domésticos.