Empleo, desempleo y actividad productiva en México, 1994-2021: un análisis de cambio estructural - Mejía-Reyes, Pablo; Hurtado-Jaramillo, Annel; Rendón-Rojas, Liliana (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 111 (2022): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2022.111.02, 2022)
En este trabajo se analiza la relación entre diferentes medidas de empleo y desempleo y la actividad productiva de México durante el periodo 1994-2019, considerando la posibilidad de cambios estructurales. Utilizando una perspectiva de ciclo clásico y de crecimiento, nuestros resultados principales sugieren que los cambios estructurales ocurren en torno a la Gran Recesión y después de la reforma laboral de 2012 y que las condiciones laborales mejoran cuando la actividad productiva aumenta, y viceversa. No obstante, se encuentra evidencia de que se generan cada vez menos y más inestables puestos de trabajo y que la proporción de empleo en condiciones desfavorables (críticas e informal) aumenta con el menor crecimiento de la producción.