Trabajo infantil doméstico y violencias en la ciudad de Tapachula, Chiapas 2017-2018 - Miranda-Juárez, Sarai (Papeles de Población, 2021)
El objetivo del artículo es identificar las violencias que se intersectan contra niñas y adolescentes trabajadoras domésticas en la ciudad de Tapachula, Chiapas. Se enfatiza en las violencias raciales asociadas al origen étnico y la condición migratoria. La metodología aplicada es cualitativa e incluyó diversas estrategias puestas en marcha de julio de 2017 a julio de 2018. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a niñas y adolescentes inmigrantes e indígenas procedentes de Guatemala que realizan trabajo doméstico en hogares de terceros y a otros actores involucrados. Se observaron reiteradas violencias a razón de la etnia, género, edad y condición migratoria, que se ejercen en un contexto local caracterizado por inercias globales imbuidas de miedo e inseguridad frente a lo extranjero. Se muestra la renovación de discursos xenofóbicos y estigmatizadores por parte de las oligarquías y clases medias locales, que al ejercer violencias se benefician de trabajo doméstico y de cuidado a muy bajo costo.