Autonomía de la Costa Caribe de Nicaragua y Migración en perspectiva comparada - Osorio-Mercado, Hloreley (Papeles de Población, 2023)
Desde un acercamiento histórico-estructural y del análisis del discurso el artículo analiza las condiciones que han posibilitado distintos regímenes de Autonomía de la Costa Caribe de Nicaragua y diversos procesos de migración en el marco de los cambios territoriales, la trayectoria de la autoridad y de los derechos multiétnicos en la historia de la región. Ello muestra que la Costa Caribe de Nicaragua ha pasado por tres modelos distintos de regímenes de autonomía y de procesos de migración: el régimen de autonomía de la llamada Reserva Mosquitia y procesos de inmigración internacional (1860- 1894); la abolición de dicho régimen y la prevalencia de inmigración interna (1894- 1979) y el régimen de Autonomía Regional de la Costa Atlántica- Caribe con una inmigración interna intensiva (1990-2019). El análisis devela los mecanismos causales que explican la relación entre esos regímenes de Autonomía y la migración: el despojo de la autoridad, el territorio y los derechos desde 1894 hasta hoy.