Origen del embarazo temprano en adolescentes mexicanas: contextos, significados y experiencias - Sapién-López, José Salvador; Manjarrez-Hernández, Estefany Berenice (Papeles de Población, 2021)
Se han abordado las causas y consecuencias del embarazo adolescente, pero no su genealogía. Pretendemos analizar su origen. Mujeres de la Ciudad de México, y zona conurbada, fueron entrevistadas. Se realizaron categorías para clasificar la información. El embarazo fue precedido por: noviazgos, de  contacto corporal cada vez más íntimo; menarquia; permiso paterno; renuencia masculina y connivencia femenina a usar condón post debut sexual; métodos anticonceptivos inaccesibles por minoría de edad; débil resistencia a la incitación masculina respecto del cortejo, contacto erótico y coito; relación bidireccional unión conyugal-embarazo; y secuencia (sexo no protegido-fecundación inadvertida-síntomas de embarazo-incertidumbre del embarazo-pruebas de embarazo confiables-certitud del embarazo-descarte del aborto). El embarazo temprano ocurrió en una serie de hechos genealógicos en la trayectoria de vida, bajo normas de género inequitativas sobre sexualidad, reproducción y unión conyugal. Palabras clave : embarazo precoz, genealogía, mujeres, México.