Aplicación de gráficos de control para detectar anomalías en la mortalidad de niños en Ecuador - García-Bustos, Sandra; Mera-Intriago, Eva; Debón, Ana; Bustamante, Iris; Álvarez, Illych (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 104 (2020): Papeles de Población, 2020)
En este trabajo se han diseñado gráficos de control para detectar anomalías en los datos de mortalidad infantil del área urbana en Ecuador. A fin de diseñar estos gráficos, se construyeron modelos de regresión binomial negativa para la tasa de mortalidad anual de niños y niñas con edades comprendidas entre 1 y menos de 5 años. Con los modelos construidos se elaboraron dos tipos de gráficos de control: el primero, una versión EWMA (Exponentially Weighted Moving Average) de los residuos deviance de los modelos construidos y el segundo, un gráfico que monitorea la media de muertes a través de la estimación obtenida por el modelo de regresión. Para ambos gráficos se ha considerado un nivel de confianza aproximado del 95%. El gráfico EWMA fue más eficiente en detectar los sub-registros que suelen presentarse en las muertes de niños de países en vías de desarrollo.