Crecimiento económico y dinámica demográfica en ciudades de México, 1993-2013 - Sobrino-Figueroa, Luis Jaime (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 104 (2020): Papeles de Población, 2021)
El crecimiento económico de un país es resultado de la suma y combinación de la evolución ocurrida en sus territorios, en especial las ciudades. Existen diferencias en el desempeño económico de las ciudades y éstas obedecen a factores internos, a condicionantes del país y al contexto global. El propósito de este artículo consiste en estudiar la geografía de la población y las actividades económicas en México, en especial los factores explicativos del crecimiento de las principales ciudades de México en el periodo 1993-2013. Para cumplir con este propósito, se realiza una estimación del producto interno bruto (PIB) para las ciudades que en 2010 tenían 100 mil y más habitantes, y se utiliza información que permite aproximar los factores explicativos del crecimiento económico que comúnmente aparecen en la bibliografía. Entre los principales hallazgos se tienen que el cambio económico local se explicó por el dinamismo poblacional y otras variables demográficas. Asimismo, hubo evidencia de convergencia en el crecimiento económico entre las ciudades de estudio.