Diferencias entre sexos en un modelo predictivo de conducta de infidelidad sexual en personas casadas mexicanas - Moral de la Rubia, José (Papeles de Población, 2020)
El objetivo del estudio fue contrastar la invarianza entre sexos de un modelo psicosocial para predecir infidelidad sexual, el cual ha sido previamente validado sin incluir al sexo. Se aplicaron siete escalas para evaluar búsqueda de sensaciones sexuales, engrandecimiento marital, actitud hacia la infidelidad, satisfacción marital, satisfacción sexual, comportamiento de infidelidad sexual y deseo de infidelidad sexual a una muestra de 422 mujeres y 368 hombres mexicanos. Se usó muestreo de rutas al azar. El modelo fue válido para ambos sexos, pero no estrictamente invariante. La búsqueda de sensaciones sexuales y la insatisfacción constituyen los aspectos con más diferencia entre ambos sexos. Se concluye que las diferencias encontradas pueden comprenderse desde la mayor libertad sexual que la cultura concede al hombre; mientras que la sexualidad femenina está circunscrita al matrimonio