El fin de la esperanza: los homicidios como causa de la expectativa de vida perdida - Ordorica Mellado, Manuel; Cervantes-Salas, Mauricio Pablo (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 105 (2020): Papeles de Población, 2021)
Este trabajo tiene por objetivo general, realizar un análisis de la dinámica de la violencia en México y sus entidades federativas, y su efecto en los niveles de la mortalidad. Las siguientes preguntas orientaron y dieron forma a la narrativa seguida en este documento: ¿Cómo se ha comportado la violencia en México a lo largo del siglo pasado y del siglo actual? ¿Es el clima de violencia referido un hecho inédito en estos años, o ha sido una constante en la historia mexicana? ¿Cómo ha cambiado este fenómeno en los territorios del país? ¿Cuál es el impacto de la violencia en los niveles de la mortalidad general? Los resultados muestran que el fenómeno de la violencia no es inédito, sin embargo, el número de muertes violentas sí, lo cual ha afectado de manera importante el incremento en la esperanza de vida al nacer, sobre todo entre los hombres, reflejo de una mayor tasa de homicidios en este grupo poblacional. Otro resultado importante del trabajo es que la esperanza de vida al nacer en México se ha mantenido sin cambios durante el siglo XXI, en alrededor de 75 años, hecho por el cual nuestro país pasará a la historia.