Riesgo de Padecer Diabetes Mellitus Tipo 2 entre las Diferentes Generaciones de Adultos en México - Picazzo-Palencia, Esteban; Ortiz-Rodríguez, Jeyle; Ramírez-Girón, Natalia (Papeles de Población; Vol. 27 Núm. 109 (2021): Papeles de Población, 2021)
El artículo busca analizar el efecto de la edad de personas sobre la probabilidad de padecer diabetes mellitus tipo 2 entre adultos mexicanos de 20 a 59 años. Para esto se estiman ecuaciones jerárquicas con distribución Bernoulli con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2016. Los resultados inducan que personas de diferentes generaciones presentan diferencias en el riesgo de padecer DM2 que pueden relacionarse como resultado de las características del contexto en el que crecieron tales como, interactuar con diferentes instituciones, información, programas y políticas públicas en torno a la prevención de la DM2. Además, se encuentra que la edad modera el efecto de tener padres con DM2 y del consumo del alcohol sobre el riesgo de padecer DM2. Los resultados indican que el mejor momento para intervenir sería en edades tempranas.