La Maternidad a edades tempranas en Mauritania: una perspectiva geodemográfica - Domínguez-Mujica, Josefina; Rodríguez-Rodríguez, Mercedes de los Ángeles; Rivero-Rodríguez, Laudy (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 103 (2020): Papeles de Población, 2020)
Los embarazos a edades tempranas constituyen un grave problema social y afectan al desarrollo de las adolescentes, a su salud y a la sobrevivencia de sus hijos e hijas. Existe un fuerte vínculo entre la pobreza y el embarazo a temprana edad, pues éste es más frecuente entre mujeres jóvenes pobres. Un análisis detallado de este fenómeno en Mauritania permite apreciar notables diferencias de carácter geográfico en cuanto a estas pautas reproductivas en el seno del país. Por ello, este artículo se ha trazado el objetivo de indagar en los factores geo-demográficos y socio-demográficos que condicionan la maternidad a edades tempranas en Mauritania, para ofrecer algunas reflexiones acerca de las circunstancias que se han de tener en cuenta para desarrollar programas de intervención que reduzcan su incidencia.