Influencia de las creencias de género en la trayectoria sexual y reproductiva de las mujeres jóvenes mexicanas - Gayet, Cecilia; Juárez, Fátima (Papeles de Población; Vol. 26 Núm. 103 (2020): Papeles de Población, 2020)
En objetivo del trabajo es reflexionar cómo influyen las creencias de género en distintos eventos de la trayectoria sexual y reproductiva de las mujeres, una vez que se controla por el estrato social de origen de las mujeres, los años de escolaridad alcanzados y otras variables de interés. Con base en la Encuesta Nacional de los Factores Determinantes del Embarazo Adolescente –ENFaDEA 2017- estimamos un índice de creencias de género y construimos tres grupos de mujeres, unas con creencias de género más tradicionales, otras intermedias y otras con creencias de género menos tradicionales. A través de modelos logísticos, analizamos la influencia de las creencias de género sobre la edad de inicio sexual, el uso de anticoncepción en la primera relación sexual y la edad de la mujer al primer hijo nacido vivo. Tener creencias menos tradicionales influye en que las mujeres tengan un inicio más temprano de la sexualidad y que usen anticonceptivos en ese acto, con independencia del estrato social de origen y los años de escolaridad. Las creencias de género no se asociaron con tener un hijo antes de los 20 años.