Vinculación laboral en personas de la tercera edad: el caso de los empacadores voluntarios en tiendas de autoservicio - Pérez-Fernández, Alberto; Venegas-Venegas, José Apolonio (Papeles de Población, 2021)
Este artículo tiene por objetivo estudiar las características de 50 adultos mayores que laboran como empacadores voluntarios en cuatro centros comerciales en Ciudad de Carmen, Campeche, México. Para el análisis de las variables estudiadas se emplearon tablas de contingencia y regresión lineal múltiple. Los resultados muestran que en promedio una persona obtiene 31 pesos por cada hora que labora y aumenta 1.06 pesos por cada cliente atendido. La principal razón por la que las personas adultas continúa trabajando es porque no recibe ingresos suficientes (ya sea pensión o apoyo gubernamental). Las políticas sociales cubren con deficiencia este sector de la población y obliga a las personas mayores a mantenerse en el mercado laboral.